リンゴジャムの活用術
リンゴジャムはパンやクラッカーに塗って食べるだけではなく、アレンジ次第でお菓子づくりや料理の隠し味に活用することができるため、とても重宝します。
こちらではそんなリンゴジャムの活用術についてご紹介したいと思います。
スイーツに活躍
アップルパイをはじめ、クッキーやケーキ、アイスなど様々なスイーツに活用することができます。リンゴジャムをスイーツに使用する際は、ジャムの甘さを活かし、砂糖を控えめにすることがポイントです。
ヘルシーな仕上がりになるため、ダイエット中のスイーツとしてもおすすめです。ジャムをかけたり、はさんだり、混ぜ込んだりすることで、スイーツレシピの幅も大きく広がります。
調味料になるリンゴジャム
果物には食材を柔らかくする効果があります。そのため、リンゴでつくるリンゴジャムも肉料理や魚料理との相性がピッタリだといえます。みりんや砂糖、酒といった調味料の代わりにリンゴジャムを使用することで優しい甘味、さらにはリンゴの豊かな風味をプラスすることができるのです。
また、リンゴジャムはカレーの隠し味に最適な調味料でもあります。カレーは老若男女問わず人気のある料理のひとつです。いつものカレーを美味しくしたいというときには、ぜひリンゴジャムを入れてみてはいかがでしょうか。カレーに甘味と酸味が加わり、より深みが増して美味しくなります。
このようにリンゴジャムは料理のアレンジとして使用することで、また違った味を楽しめ、美味しく食べることができます。