リンゴで健康維持を
GuestHouseこあらいでは、新鮮なリンゴと砂糖だけを使用した手づくりのリンゴジャム「フリュイ」を製造、販売しております。
リンゴは私たちの身近な果物のひとつとして人気があります。そんなリンゴには多くの栄養素が含まれており、健康維持に気を使う方の強い味方となります。
食物繊維の多いリンゴ
食物繊維が身体に良いということはよく知られています。
リンゴにはセルロースやヘミセルロース、ペクチンといった様々な食物繊維が含まれており、中でもペクチンはリンゴの健康成分として特に有名です。
食物繊維には水に溶ける水溶性の食物繊維と水に溶けない不溶性のものがありますが、ペクチンは水溶性の食物繊維であり、私たちのスッキリ快適な毎日をサポートしてくれます。
リンゴポリフェノールについて
食物繊維以外にリンゴに多く含まれる成分として、注目されているのがポリフェノールです。リンゴを切った際に、しばらくすると切り口が茶色く変色するのは、ポリフェノールが酸素に触れたことによるものです。
リンゴには実に多くのポリフェノールが含まれており、中でも「プロシアニジン」と呼ばれるものは、健康維持に役立つ成分として注目を集めています。食の欧米化が進む現代の日本において、いつまでも若々しく健康でいるためには、積極的に身体のためになる栄養素を取り入れることが大切です。
熱を加えても壊れない栄養素
リンゴに含まれる食物繊維やポリフェノールなどの成分は、熱を加えても変化がほとんどないという特徴があります。
リンゴジャムにする際など熱を加えることで、新たに得られる成分もあるため、食べやすい形で食べるのもおすすめです。
健康が気になる方は、ぜひリンゴを毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。